«Вот вернётся Хабиб, захочет со мной подраться – я ему не откажу». Александр Емельяненко снова дерётся!

Автор Даниил Бороздин20.09.2021 , 11:05

Интервью о бое с Тарасовым, следующих соперниках и выборах в Госдуму.

Александр Емельяненко не выступал с лета 2020-го, когда техническим нокаутом проиграл Магомеду Исмаилову. В субботу 40-летний спортсмен вернулся в ринг, чтобы размяться на блогере Артёме Тарасове. Бой продлился всего три раунда по две минуты, а соперники дрались по правилам бокса, но в перчатках для ММА.

После лёгкой победы единогласным решением судей Емельяненко готовится к следующим соперникам. В эксклюзивном интервью «ВсёПроСпорт» боец высмеял тактику Тарасова, рассказал о своей форме, заверил в приверженности здоровому образу жизни, заявил о готовности подраться даже с Хабибом и высказался о политике.

«Я даже по лёгкой атлетике никакого разряда не дал бы Тарасову»

- Удивлены, что Тарасов продержался до конца боя?

- Да он не продержался, а отбегал до конца. Позор Тарасову, перепутавшему ринг со стадионом. Я думал, Артём хоть что-то будет показывать, демонстрировать. Он ведь прошёл какой-то подготовительный спортивный лагерь с тренером по боксу, ездил, готовился.

О бое было известно уже очень давно, у него было время подготовиться, форму набрать, привести себя в порядок, хоть как-то научиться драться, а не делать то, что было на ринге. Артём лишь демонстрировал, как хорошо умеет спасаться бегством.

- Почему не смогли отправить Тарасова в нокаут, как предсказывали?

- Если я обрезал ему угол слева, он тут же менял траекторию и бежал в правую сторону. Были даже моменты, когда он откровенно поворачивался ко мне спиной и убегал лицом вперёд. Не знал, где спрятаться. Я даже расстроился.

Если бы была возможность, Тарасов бы перепорхнул и остался с другой стороны ринга. Я видел, что у него нет желания продолжать бой. Он и захлёбывался, и задыхался. И физически слабый, и технически. По всем показателям он мне уступал.

- Не было желания пожалеть Тарасова?

- Нет. Я же обещал, что отправлю Артёма спать, как за него зацеплюсь. Так и получилось: как руку ни кину – Тарасов падает. Даже не помню, сколько нокдаунов было. Практически весь бой он просидел на жопе, прособирал грязь и пыль. Лежал в партере, отдыхал. Это не боец, а блогер. Пусть дальше сидит за компьютером и комментирует спортивные мероприятия.

- Когда Тарасов оставил сечку, возникла мысль, что надо быть аккуратнее?

- Нет, он же не в боксёрской перчатке это сделал. Здесь с закрытыми глазами на дурака кинул руку из-под жопы в мою сторону. Просто попасть особого труда не составляет. Тарасов сделал сечку и побежал дальше.

Причём это ведь произошло в конце первого раунда. Когда я протёр лицо, сам был удивлён ей. Артём попал так, что абсолютно никакого дискомфорта мне эта сечка не доставила в бою.

- Как относитесь к мнению, что Тарасову нужно дать разряд по легкой атлетике после этого поединка?

- Я Артёму ещё в ринге сказал, что ему нужно лёгкой атлетикой заниматься. Правильно любители боёв про это шутят. Они подтверждают то, что я сказал до этого. Если он выходит на ринг по боям, смешанным единоборствам, боксу, то ему нужно демонстрировать что-то из области боевых искусств, а не бегать по стадиону.

Я даже по лёгкой атлетике никакого разряда не дал бы Тарасову. Бой был коротким: всего три раунда по две минуты. Потом разошлись по углам, был перерыв, можно было восстановиться, отдышаться. Я высказался, организаторы высказались, микрофон попал в руки Тарасова – а у него всё ещё дыхание сбито.

Артём говорил и захлёбывался в своих словах. За столько времени не отдышался. Ему и в лёгкой атлетике делать нечего. Были бы раунды подлиннее или их количество побольше, он бы упал в обморок от нехватки кислорода. Он даже в беге не силён.

«Опасности алкоголя в Москве нет. Я уже отдохнул, нагулялся, сейчас мне это всё надоело»

- С Джиганом будет так же просто, как с Тарасовым?

- Артём хоть как-то убегал, а Джиган тяжёлый, жирный. Я подписан на него в инстаграме, он иногда у меня выскакивает – видел всего одну-две тренировки. Такой увалень, тюлень громадный. Жирный такой, отёкший. Движения медленные, закрепощённые. Непрофессиональные удары по лапам.

Нравится – пусть хоть немного потренируется. Может, молодость вспоминает. А сейчас-то он ничего не делает. Деревянный, зажатый. Плюс он не дышит, не готов к бою. Не понимаю, зачем Джиган вызвал меня на ринг. Да, когда-то он занимался, мастером спорта Украины по кикбоксингу был. Но сейчас ничего серьёзного не представляет. Отметим, что букмекерские конторы считают меня фаворитом матча.

- Понятно, что бой с Тарасовым не слишком показателен, но как оцениваете свою форму?

- Хорошо. Я думал, мне будет тяжелее, но на разминке вспотел больше, чем в ринге. Хотя всё время двигался и прессинговал Тарасова. Я не задыхался, не устал, руки хорошо летят. Нахожусь в отличной форме.

Считаю, что первый подготовительный этап прошёл очень хорошо. Я завтра иду в спортзал, у меня две тренировки. Буду дальше набирать форму, улучшать физическое и функциональное состояние.

- Это сбор на Домбае вернул кондиции?

- Нет, это моё желание выступать, драться, побежать и радовать этим публику. Хотя, наверное, и высокогорье оставило положительные последствия. Многие спортсмены первый этап сборов проводят на высоте, набирают объём.

Когда после высокогорной нехватки кислорода спускаешься на равнину, в крови добавляется красных телец. Гемоглобин повышается, выносливость увеличивается. Если в горах выполнять хорошие нагрузки, на равнине соревновательный процесс будет проходить намного легче.

- К следующим боям будете тоже готовиться на высокогорье?

- Нет, у меня сейчас совсем нет времени. Попросил менеджера найти соперника и организовать бой в октябре. У меня было запланировано два поединка на этот месяц, но оба сорвались. Не хочу месяц простаивать.

- Дацик может стать этим соперником?

- Я не выбираю оппонентов. Но, насколько мне известно, Дацик сейчас в спортзал не ходит, у него сын родился. Он с головой погрузился в семейный быт, уехал в Петербург. Даже не знаю, тренируется ли. Думаю, с ним бой до Нового года не состоится.

Также распланировано два боя на ноябрь и два – на декабрь. Пока не хочу называть имена предварительных соперников и обнадёживать фанатов, зрителей, любителей боёв. Если что-то не получится, будут говорить, что Емельяненко обнадёжил.

- Вы рассказывали, что в Москве вам иногда мешал готовиться алкоголь, а также тусовки, встречи, вечеринки. Нет ли такой опасности сейчас?

- Нет, всё нормально. Я уже отдохнул, нагулялся. Сейчас мне это всё надоело. Надо поработать, потрудиться. Буду выступать, драться. Надоело отдыхать. Необходимо набирать форму и бить людей. Это моя работа.

«Не хочу, чтобы про меня говорили, мол, выбирает себе противников послабее и поудобнее»

- У вас с Тарасовым большая разница в весе, но вы сошлись-таки на ринге. Ваш поединок с Хабибом в теории реально представить?

- Вообще нереально. Хабиб же борец, не боксёр. Причём в стойке он двигается на полной подошве. Во всех боях Нурмагомедов побеждал, переводя в партер и изматывая соперника. А побед нокаутом в стойке у него, по-моему, даже нет.

Как сказал Владимир Владимирович, если бы у бабки были мужские половые принадлежности, она была бы дедом. Хабиб поставил точку и сказал, что перестаёт выступать и возвращаться не будет.

- Но людям же интересно пофантазировать из серии «кто победит: Кинг-конг или Годзилла».

- Да-да, Арнольд или Рэмбо. Как раньше: боевиков насмотрятся и начинают с поясом визжать, как Брюс Ли, звёздочки из бумажки делать. В общем, заниматься ерундой всякой.

Но бой с Нурмагомедовым не состоится, потому что он ушёл из спорта. Вот вернётся Хабиб, захочет со мной подраться – я ему не откажу. Я готов к любым предложениям. Я ведь и Тарасова не выбирал, он вызвал меня. А мне без разницы. Будет бой, будут коэффициенты в приложении Винлайн, сами увидите.

- На какой уровень формы могли бы себя вывести? Скажем, реально ли попасть в рейтинги?

- Конечно, мог бы. Но UFC проводит в России всего два турнира в год. Сейчас Bellator собирается здесь устраивать, но пока участие неизвестно. Они моему менеджеру не дали ни согласия, ни несогласия. Не знаю, чего они ждут.

У крупных организаций всё это так долго решается. С ответом они могут опоздать. Если мне предложат лучше условия, я раздумывать и ждать не буду. Стану выступать там, где договорюсь.

- А с кем сами хотели бы подраться?

- Мне без разницы, ещё раз говорю. Насколько мне известно, есть спортсмены, которые даже в контракте прописывают, что сколько-то замен соперников могут сделать. Одного предлагают, а они говорят: «Нет, этот нас не устраивает, другого подыскивайте».

Я не хочу, чтобы про меня говорили, мол, Емельяненко выбирает себе противников послабее и поудобнее. В последнее время мне накидали кучу вызовов. До конца года график плотный. Надо только держать себя в форме, доводить себя до ещё лучшего состояния.

- Вы проанонсировали аж два боя с Харитоновым. Можете рассказать поподробнее?

- По этому поводу – к менеджеру. Я не анонсировал, а сказал так, как сказал. Больше мне ничего не известно. Моя задача – ходить в спортзал, выходить на ринг и побеждать. Задача моего менеджера – обеспечивать меня боями и турнирами.

«Фальсификации снимают украинцы, финансируемые Америкой. Всё это делается, чтобы скандалы вокруг выборов создать»

- Исмаилов в 35 лет задумывается о завершении карьеры. Понимаете его сомнения?

- Если он сам решил завершать карьеру, если это продуманное решение, принятое им раньше, наверное, ему тяжело терпеть тренировочный процесс и выступать. Это его выбор, его не надо поддерживать или осуждать. Если решил человек завершать, если надоело, пусть.

- А вам не надоело?

- Мне 40 лет, и я говорю, что готов дальше работать, трудиться и радовать своих болельщиков победами. Мне нравится драться. А Мага может готовить подрастающее поколение, которое станет достойной заменой.

- Вы же говорили, что можете в будущем стать политиком. На выборах в Госдуму успели проголосовать?

- Вот сейчас раз собираюсь идти на избирательный участок в Москве (интервью состоялось в воскресенье днём – «ВсёПроСпорт»). Но за кого буду голосовать, не скажу. Это секрет.

- Что думаете о многочисленных видео со вбросами бюллетеней и избирательными «каруселями»?

- Эти видео всегда появляются от провокаторов. Даже в новостях смотрел разоблачение. Где-то на квартире собирались с такими же ящиками. Закрытое помещение, будто снимаются выборы и выявляются нарушения. По-моему, украинцы, финансируемые Америкой. Всё это делается, чтобы скандалы вокруг выборов создать. А вся эта пропаганда не понимает.

Это политика, причём не внутрироссийская, а международная. Против России сейчас настроен практически весь мир. Все, кроме определённых стран. И Европа ядом дышит, и Америка, и ещё очень много весомых государств. У нас идёт такая «холодная» война.

- Как относитесь к стратегии «Умного голосования», когда предлагается голосовать за главного оппонента кандидата от власти?

- Я далёк от этой темы, поэтому воздержусь от ответа. Лучше спросить у специалистов, которые непосредственно имеют прямое отношение к выборам, чтобы они более подробно и ясно растолковали.

- Правильно ли поступили в отношении комика Идрака Мирзализаде после шутки про русских? Напомню, МВД признало пожизненно нежелательным его пребывание в России.

- Даже не слышал ничего по этому поводу. Я телевизор не смотрю, у меня на него катастрофически времени не хватает.