«Галицкий пнул шкафчик и сказал, что привезёт 10 новых футболистов»

Автор JuliaRebelde15.02.2021 , 19:42

Вандерсон был лучшим бомбардиром «Краснодара», а теперь играет за клуб Ари. Бразильский форвард дал эксклюзивное интервью корреспонденту ВсеПроСпорт.ру, в котором затронул множество интересных тем.

Читайте в эксклюзивном интервью Вандерсона нашему сайту:

• - как работает клуб Ари;
  • - ругался ли хоть раз Кононов матом в «Краснодаре»;
  • - что говорил Галицкий игрокам после поражения от «Уфы»;
  • - почему Вандерсон удивился приговору в отношении Мамаева;
  • - что читал про Путина;
  • - готов ли привиться российской вакциной от коронавируса.

«Клуб Ари подходит для молодых российских игроков»

- Для начала расскажи, как получилось, что ты теперь играешь за клуб Ари.

- Люди, которые работают с Ари, в том числе и в его клубе, уже приглашали меня. Но в тот раз не получилось. Теперь же сам Ари мне позвонил, спросил, не хочу ли помочь его команде. И мы договорились.

- Ари говорил, что хочет сделать клуб, похожий на «Краснодар». «Атлетико Сеаренсе» чем-то напоминает академию или главную команду краснодарцев?

- С точки зрения финансирования – нет. А в плане развития молодёжи академия работает хорошо, выпускает много профессиональных футболистов. В команде же собраны как опытные игроки, так и молодые. Это позволяет каждый сезон проводить на хорошем уровне. Инфраструктура у клуба тоже хорошая: много тренировочных полей, молодые игроки обеспечены правильным питанием.

- Каков уровень «Атлетико»? Ари теоретически может подписать кого-то из чемпионата России?

- Ну, так как Ари – главный инвестор, то подписывать дорогих футболистов сложно. Всё зависит от того, что тот же российский игрок хочет для своей карьеры. «Атлетико» – это клуб, который делает ставку на воспитание талантливой молодёжи. Там много юных игроков, для них это возможность закрепиться в профессиональном футболе. Поэтому, если молодой футболист из России захочет попробовать себя в Бразилии, думаю, команда Ари станет хорошим опытом.

- Какие цели на сезон ставит Ари?

- Мы сейчас будем играть в чемпионате штата Сеара. Хотим стать первыми, чтобы участвовать в Кубке Бразилии. Это очень хорошо для клуба. Также «Атлетико» будет играть в Серии D, четвёртом дивизионе. Это национальный уровень. К тому же, сможем побороться за выход в Серию С.

«Я хотел получить гражданство России»

- Ты не думал снова вернуться играть РПЛ?

- Когда я уехал из Швеции, никаких предложений из России не поступило. Да и устроиться в новый клуб без агента довольно сложно.

- Следишь за российским чемпионатом или за командами, в которых играл?

- Да, продолжаю следить за игрой «Краснодара». Иногда переписываюсь с футболистами. Недавно общался с Газинским, часто говорим с Жоаозиньо.

- Первая ассоциация, когда думаешь о «Краснодаре»?

- Всегда вспоминанию, как меня приняли в клубе и помогали на первых порах. Меня взяли на испытательный срок, а я завершил сезон лучшим бомбардиром. Это невероятные эмоции! Ведь я приехал из Швеции, и в меня особенно никто не верил в то время. Так что спасибо президенту клуба и всем, кто помогал.

- Что скажешь о «Динамо»?

- В «Динамо» я недолго играл. К сожалению, всё пошло не так, как хотелось бы.

- И что пошло не так?

- Клуб находился на стадии перестройки: менялись тренеры, руководство. Думаю, в какой-то момент начались проблемы с руководством, которое не хотело, чтобы я играл в команде. Поэтому пришлось уехать в Турцию.

- Был момент, когда ты мог получить российский паспорт?

- Когда я провёл несколько хороших сезонов за «Краснодар», появились такие новости. Не знаю, кто конкретно это предлагал. Я хотел иметь российское гражданство. К сожалению, этого не произошло. Но приятно, что мою игру оценили в такой большой стране.

- Многие бразильцы рассказывали, как трудно адаптировались к холоду. Как ты переживал морозы?

- Преодолеть холод или адаптироваться к нему просто невозможно. В клубе нам всегда давали специальные согревающие стельки в бутсы. Я использовал горячую воду, чтобы чувствовать ноги. Однажды мы играли в Самаре против «Крыльев Советов» в 15 градусов мороза! Все латиноамериканцы «Краснодара» были в ужасе: как можно выходить на поле в таких условиях? Мы и до этого играли при минусовых температурах, но -15 было впервые.

- В Швеции таких холодов не было?

- Нет, в худшем случае -1. А в России было нормой и в -10 играть.

«Мамаев – добрый парень. Был в шоке, когда его посадили»

- В 2018 году ты называл Смолова лучшим российским нападающим, Кокорина ставил на второе место. Удивлён, что сейчас они далеки от статуса лучших?

- Да, немного странно получается. Смолов был топовым в «Краснодаре». А потом ушел в «Локо», и его результативность почему-то резко упала. Кокорин после тюрьмы хорошо заиграл в «Сочи», затем травмировался в «Спартаке»…  Сейчас Дзюба отличный форвард. Я бы еще назвал Берга и Луценко, они хорошо себя проявили. Вообще, каждый сезон в России появляются новые нападающие, это хорошо.

- Когда Кокорина и Мамаева посадили в тюрьму, это стало шоком для тебя?

- Да. С Мамаевым я знаком, он хороший человек. Когда его посадили, я очень удивился, не понял, как вообще такое могло произойти. Он всегда был вежливым, добрым парнем. Думаю, многие были в шоке. Кокорина я не знаю лично, так что сложно о нём говорить.

- В Бразилии широко освещалась история о бывшем водителе Фернандо, которого посадили за провоз запрещённых лекарств для семьи игрока. Твое мнение?

- Не знаю, что там на самом деле произошло, но очень жаль, что так случилось с Робсоном. Он же поехал работать, помогать семье. Надеюсь, что он в ближайшее время вернется в Бразилию.

- Вы сами не нанимали работников из Бразилии?

- Нет, в Краснодаре мне помогала тетя, а в Москве был личный водитель из Португалии, который уже несколько лет работал в Москве.

«Кононов просто джентльмен, Муслин был злее»

- Когда ты пришел в «Краснодар», тренером был Славолюб Муслин. С ним связана одна история. Бывший игрок Олег Самсонов рассказал, что тренер берет деньги с игроков. Ты что-то такое слышал?

- Я сам ничего об этом не знаю, всегда решал все вопросы с руководством. Тренер с меня ни рубля не взял! При Муслине я постоянно играл, забивал голы. А когда подписывал контракт, он мне ничего такого не говорил.

- Хорошо. Не могу не спросить про Олега Кононова. Он правда ни разу не ругнулся матом, пока тренировал команду?

- Нет! Он всегда был спокойным, был готов помочь советом, просто джентльмен. Никогда грубого слова не скажет. А вот Муслин был куда злее. (смеётся)

- Как часто ты общался с Сергеем Галицким?

- Он всегда находился на базе во время наших тренировок. И независимо от того, играли мы хорошо или плохо, общался в спокойной манере, не критиковал. Он всегда нас поддерживал.

- Часто заходил в раздевалку после матчей?

- Есть у меня одна история. Мы тогда играли еще на старом стадионе и уступили «Уфе». Мы отвратительно выступили, был один из тех дней, когда ничего не получается. И вот Галицкий зашел в раздевалку, злой, пнул какой-то шкафчик и сказал: «Если не хотите играть, я привезу 10 новых футболистов!». Всегда рассказываю эту историю друзьям. Впервые видел его таким злым.

- Когда ты играл за «Краснодар», самыми принципиальными были матчи с «Кубанью». Помнишь какой-нибудь конкретный?

- Помню дерби сезона 2015/16: стадион заполнен, мы проигрываем 0:2 к 70-й минуте. Во втором тайме я сменил Ари и сразу же забил с передачи Перейры. А потом тренер выпустил всех доступных атакующих футболистов. Мы сумели сравнять счет, в концовке Смолов забил третий мяч. Тогда в обороне пришлось импровизировать. Я вообще сместился на позицию крайнего защитника – на поле реально были одни атакующие игроки! Этот матч и эмоции после него я до сих пор хорошо помню.

- Виталий Калешин как-то сказал, что ты был лидером «Краснодара» наряду со Смоловым, Мамаевым и Каборе. Что ты делал?

- Я всегда общался с игроками, мотивировал молодых. Так как я был лучшим бомбардиром чемпионата, меня уважали, слушали. Да и не всегда нужно много говорить – достаточно какого-нибудь жеста или поступка.

«Говорили, что Путин диктатор, но в России всё нормально»

- Насколько хорошо тебе удалось выучить русский?

- Я выучил много разных слов. (смеётся) Если серьёзно, понимал, что мне говорят, но самому общаться было тяжело.

- Ты читал или узнавал что-то о стране, когда тут играл?

- Да, я всегда старался по возможности узнавать о культуре, об истории страны, о политике, о Путине.

- Что читали о Путине?

- Говорили, что он диктатор, всякое такое. Но мне кажется, в России всё нормально, ваш президент всегда хорошо относился к народу. В любой стране есть те, кто поддерживает власть, и те, кто против нее – это нормально. В больших странах народу тяжело угодить.

В Бразилии, например, как и в России, есть люди, довольные президентом, и есть те, кто его критикует. Из-за коронавируса у нас стране сейчас хаос, президент говорит, что невозможно помочь людям дополнительными выплатами, хотя многие губернаторы готовы это сделать.

- Кстати, о коронавирусе. Бразилия, насколько я понимаю, пока не одобрила российскую вакцину. Лично ты привился бы нашей вакциной?

- Однозначно воспользовался бы. У нас очень много случаев коронавируса, многие умирают. Я так считаю: если вакцина появилась, она точно не убьёт человека. Да и протестировать её не так уж сложно. Если бы появилась возможность привиться прямо сейчас, вся моя семья это сделала. Считаю, что хуже отказываться от вакцины.

Блиц

- Лучший тренер в российском этапе карьеры?

- Больше всего я работал с двумя: Муслин и Кононов. Они очень разные: один более экспрессивный, другой спокойный. Но они оба много сделали для меня, я многому у них научился.

- Тройка лучших игроков «Краснодара» твоего времени?

- Жоаозинью, Гранквист и я!

- Самый талантливый одноклубник в «Динамо» и «Краснодаре»?

- Жоаозинью и Панченко.

- Три вещи, которые помнишь о России?

- Во-первых, холод. Во-вторых, мой первый приезд Россию: когда я забирал багаж в аэропорту, увидел людей в военной форме и с собаками. Тогда это показалось странным. И третье воспоминание – культура русских, народ не очень общительный.

- Самый крутой бразилец, игравший в то время в России?

- Сначала был Жоаозинью, о нём все говорили, так как забивал голы, раздавал передачи. Потом пришел Халк. А еще были Вагнер, Ари и Алекс.

- Против кого из футболистов было сложнее всего играть?

- Гарай и Нету из «Зенита», братья Березуцкие и Игнашевич из ЦСКА, Самба из «Динамо».

- Если бы у тебя была возможность самому выбрать, в какой российский клуб идти, что бы это был за клуб?

- Сейчас я бы назвал «Сочи», «Рубин» или «Ахмат». Вообще, в России много хороших команд.