«Я даже в страшном сне не мог увидеть поражения с таким ужасным счётом. Жалкое зрелище»

Автор Даниил Бороздин22 Июня , 09:15
«Я даже в страшном сне не мог увидеть поражения с таким ужасным счётом. Жалкое зрелище»

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков – о вылете сборной России с Евро после разгрома от Дании.

Сборная России покинула чемпионат Европы по футболу с последнего места, пропустив вперёд даже команду Финляндии. Подопечные Черчесова разгромно проиграли датчанам (1:4), заставив общественность вновь говорить о провале и необходимости перемен.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «ВсёПроСпорт» Даниилу Бороздину своим мнением поделился почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Он рассказал о причинах поражения и способах их решения.

- Ожидаемый результат?

- Думал, как минимум ничью мы должны взять. Я видел игру Дании и с финнами, хотя там случилась трагедия и было не до футбола, и с бельгийцами, где датчане выглядели уже более достойно. Обычная команда среднего уровня. Я даже в страшном сне не мог увидеть поражения с таким ужасным счётом.

- Что не получилось вчера у команды?

- Да ничего не получилось, жалкое зрелище. Вряд ли стоит без анализа давать оценки игрокам и тренерам за состав, замены и тактику. Но российских футболистов от других отличают две вещи. Первая – уровень индивидуального технического мастерства. Сплошные ошибки в обработке, передачах, обводках, ударах. Колоссальная разница. Даже финны порой выглядели в этих компонентах предпочтительнее.

Вторая – тактическое образование. Такое впечатление, что они понятия не имеют о тактике. Первый гол – человек получает мяч, а на него никто не выходит, хотя четыре наших игрока находятся внутри штрафной площади. А он прицеливается и расстреливает Сафонова. Третий и четвёртый голы – то же самое. Сафонов бьётся, отражает атаки, мяч выкатывается за пределы штрафной – и никого рядом нет.

Эти два компонента и являются самым грустным звеном в подготовке футболистов сборной. Если человек выходит на поле, он должен показывать максимум из того, что умеет. Счёт говорит о том, что мы не показали этого максимума. Что пробежали столько же, сколько датчане, вступали в единоборства – внешние параметры. Важно реализовывать, а мы ничего не создавали, кроме пары шансов.

- Как изменить ситуацию?

- Сейчас очень важно не делать эмоциональные выводы. Но для меня остаётся очевидно: с этим составом у сборной перспектив нет. С 2018-го года эта команда не показала ни одной запоминающейся игры. Раз с этим составом ничего нам не светит, речь идёт о значительном кадровом изменении.

- Получается, нужно искать других игроков?

- Ну, если одни и те же футболисты в течение трёх лет допускают одинаковые глупейшие ошибки, зачем они нужны в сборной? Попробуйте других, молодых или опытных. Нам же результат нужен. Черчесов совершенно справедливо пригласил Евгеньева, Макарова, Фомина и других молодых игроков. Дай им шанс. Может быть, это и есть будущее нашего футбола.

- После гола сборной России появилась надежда?

- Нет. Во-первых, пенальти липовый. Во-вторых, игра не изменилась. Датчане как гнули свою линию, так и продолжали. Комбинационная игра у них надёжная, со владением, обыгрышами, передачами, выходами на свободное пространство и ударами. Датская игра устоявшаяся, а у нас многое спонтанно. Уверенности в том, что перевернём игру, не было никакой.

Сейчас Черчесова важно не оставлять со своим тренерским штабом, который в организационном плане работает блестяще. Это происходит на моих глазах. Их кабинет находится рядом с моим, что называется, дверь в дверь. Я вижу, как люди каждый день анализируют, просматривают, записывают, планируют. Организаторская работа колоссальная, а на выходе – ноль. Значит, дело в футболистах.

Рекомендуем