Премия «Оскар» 2021 года: предварительный обзор ставок и прогнозы

Автор Pinnacle07 Апреля , 20:52
Премия «Оскар» 2021 года: предварительный обзор ставок и прогнозы

На 93-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии 25 апреля будут объявлены лауреаты самой престижной премии мирового кинематографа. Кто является фаворитами в этой гонке, кто из номинантов может стать отличным выбором для выгодной ставки и на кого следует обратить внимание игрокам? Прочтите статью и составьте собственные прогнозы, которые позволят вам извлечь максимум выгоды из «Оскара» этого киносезона.

Как шла подготовка к «Оскару» 2021 года

Мировая киноиндустрия переживает определенный кризис в связи с пандемией COVID-19. В прошлом июне Академия приняла решение перенести церемонию «Оскар» с 28 февраля на 25 апреля. В результате период допуска номинантов был продлен, то есть в этом году номинированы фильмы, выпущенные с 1 января прошлого года по 28 февраля нынешнего. Как и в 2019 и 2020 годах, церемония «Оскар» уже третий раз подряд будет проводиться без общего ведущего.

Год назад церемония «Оскар» снова вызвала критику за нехватку представления женщин и этнических меньшинств, поэтому номинанты этого года отличаются большим многообразием. Так, впервые за историю премии в категории «Лучший режиссер» были номинированы две женщины (Хлоя Чжао за фильм Земля кочевников и Эмеральд Феннелл за картину Девушка, подающая надежды).

Интересно, что Стивен Ён и Риз Ахмед стали первыми американцем азиатского происхождения и мусульманином, номинированными в категории «Лучший актер», а Чедвик Боузман — первый чернокожий актер, посмертно номинированный в той же категории. Участие Виолы Дэвис и Андры Дей в номинации «Лучшая актриса» также означает, что впервые с 1973 года в эту категорию включены две чернокожие дамы.

Многие подобные церемонии награждения проходили в последнее время в виртуальном режиме. Но организаторы этого мероприятия приглашают зрителей посетить театр «Долби» и станцию «Юнион» лично. Продюсеры заявляют, что «приложили огромные усилия, чтобы организовать безопасную и приятную обстановку для зрителей».

Премия «Оскар» 2021 года: коэффициенты для номинации «Лучший фильм»

Фильм

Коэффициент

Общее количество номинаций

Земля кочевников

1,260*

6

Суд над чикагской семеркой

10,600*

6

Минари

10,730*

6

Девушка, подающая надежды

11,970*

5

Иуда и черный мессия

30,880*

6

Манк

41,760*

10

Звук металла

45,380*

6

Отец

116,280*

6

Обладатели значимых премий этого года:

  • «Золотой глобус» (лучший драматический фильм), премия «Выбор критиков» — Земля кочевников

Драматический фильм Хлои Чжао в жанре нео-вестерн Земля кочевников (1,260*) стал главным фаворитом в номинации «Лучший фильм», выиграв эквивалентные награды на церемониях «Золотой глобус» и «Выбор критиков» ранее в этом году. Став лучшей картиной 2020 года по версии Metacritic, она была радушно принята как зрителями, так и критиками, а Rotten Tomatoes назвали фильм «поэтичным портретом забытых и угнетенных».

При этом прошлые годы показали, что быть фаворитом в этой категории — довольно опасное положение, ведь три из последних четырех фаворитов в номинации «Лучший фильм» не получили награду. В частности, в 2019 году на победу фильма Рома при закрытии был установлен коэффициент 1,321, но награду получила картина Зеленая книга. А в прошлом году фильм 1917 проиграл ленте Паразиты, несмотря на неоспоримое лидерство с коэффициентом 1,389.

С этим фильмом соревнуются три ленты, среди которых сложно определить лидера: Суд над чикагской семеркой (10,600*), Минари (10,730*) и Девушка, подающая надежды (11,970*).

Сценаристом и режиссером первого выступил Аарон Соркин. Сюжет основан на реальной истории группы активистов, протестовавших против войны во Вьетнаме, которым было предъявлено обвинение в сговоре. Что примечательно, на данный момент это лучший шанс на победу в этой категории для Netflix после очередной неудачи в прошлом году с фильмами Ирландец и Брачная история.

Вслед за прошлогодим триумфом фильма Паразиты, который привел к всплеску популярности южнокорейского кино, на награду претендует Минари — американско-корейская лента о семье южнокорейских иммигрантов, которые переселяются в американскую сельскую местность в 1980-х годах. Эта картина получила премию Большого жюри на прошлогоднем фестивале «Сандэнс», и ей может помочь волна одобрения тех, кто считает, что организаторам церемонии «Оскар» следует обращать больше внимания на иноязычные фильмы.

Девушка, подающая надежды — это черная комедия, ставшая режиссерским дебютом Эмеральд Феннелл. Главная героиня фильма — женщина, которая пытается отомстить за подругу, пережившую изнасилование. Критики по достоинству оценили этот остросюжетный триллер, затрагивающий серьезные темы.

В число аутсайдеров в этом году входят биографический фильм о Фреде Хэмптоне Иуда и черный мессия (30,880*), Манк (41,760*), получивший целых 10 номинаций, и Звук металла (45,380*) — история барабанщика, который играет хеви-метал и теряет слух. Наряду с фильмом Отец (116,280*), эти картины получили огромное признание критиков, но вряд ли создадут ажиотаж, необходимый для победы.

Премия «Оскар» 2021 года: коэффициенты для номинации «Лучший режиссер»

Режиссер

Фильм

Коэффициент

Хлоя Чжао

Земля кочевников

1,073*

Дэвид Финчер

Манк

13,640*

Ли Айзек Чун

Минари

13,640*

Эмеральд Феннелл

Девушка, подающая надежды

25,240*

Томас Винтерберг

Ещё по одной

30,700*

Обладатели значимых премий этого года:

  • «Золотой глобус», премия «Выбор критиков» — Хлоя Чжао, Земля кочевников

Главным фаворитом в категории «Лучший режиссер» является Хлоя Чжао (1,073*) с фильмом Земля кочевников. Премии «Золотой глобус» и «Выбор критиков» — лишь некоторые из множества почестей, которых удостоилась ее режиссерская работа. Многие критики также отметили притягательный характер фильма, несмотря на отсутствие традиционного сюжета.

Чжао может войти в историю премии «Оскар», что должно положительно повлиять на ее шансы. Она, возможно, станет лишь второй женщиной (а также первой женщиной азиатского происхождения), победившей в номинации «Лучший режиссер», после Кэтрин Бигелоу с фильмом Повелитель бури в 2009 году. После 10-летнего периода, в течение которого 49 из 50 номинантов в этой категории были мужчинами, многие будут настаивать на том, чтобы ее работа была оценена кинокритиками.

Уже не первый раз Дэвид Финчер (13,640*) собрал похвалы за эксцентричный сценарий, воплощенный в фильме Манк. Картина рассказывает историю сценариста Германа Манкевича и его работы над сценарием фильма Гражданин Кейн. Джастин Чанг из Los Angeles Times отметил, что использование Финчером черно-белой гаммы создает «приятно дезориентирующую атмосферу, требующую вашего непредвзятого взгляда».

Ли Айзек Чун (13,640*) также претендует на награду за фильм Минари. Сюжет фильма, к которому он также написал сценарий, основан на его детстве и был тепло принят множеством критиков за простоту, которая подчеркивает эмоциональную глубину картины. Его южнокорейский коллега Пон Чжун Хо выиграл эту премию в прошлом году за фильм Паразиты, и Чун тоже выразил желание «помочь западной публике проникнуться историями, которые могут показаться чуждыми поначалу».

Эмеральд Феннелл (25,240*) получила одобрительный отзыв от IndieWire за «свежий и необузданный взгляд» на эмансипацию женщин в фильме Девушка, подающая надеждыЕще по одной — это фильм о четырех друзьях, которые начинают пить больше алкоголя, стремясь навести порядок в своей личной и социальной жизни. Режиссера Томаса Винтерберга (30,700*) хвалят за поддержание баланса между комедийными и драматическими поворотами.

Премия «Оскар» 2021 года: коэффициенты для актерских номинаций

Лучший актер

Лучшая актриса

Лучший актер второго плана

Лучшая актриса второго плана

Чедвик Боузман — Ма Рейни: Мать блюза
(1,092*)

Кэри Маллиган — Девушка, подающая надежды
(1,617*)

Дэниэл Калуя — Иуда и черный мессия
(1,220*)

Мария Бакалова — Борат 2
(2,520*)

Риз Ахмед — Звук металла
(10,450*)

Андра Дей — Соединенные Штаты против Билли Холидей
(5,580*)

Саша Барон Коэн — Суд над чикагской семеркой
(6,480*)

Юн Ё Чжон — Минари
(2,750*)

Энтони Хопкинс — Отец
(10,870*)

Фрэнсис Макдорманд — Земля кочевников
(6,090*)

Лакит Стэнфилд — Иуда и черный мессия
(12,570*)

Гленн Клоуз — Элегия Хиллбилли
(7,020*)

Стивен Ён — Минари
(37,000*)

Виола Дэвис — Ма Рейни: Мать блюза
(8,880*)

Пол Рейси — Звук металла
(18,610*)

Оливия Колман — Отец
(7,470*)

Гэри Олдмен — Манк
(50,060*)

Ванесса Кирби — Фрагменты женщины
(13,300*)

Лесли Одом-младший — Одна ночь в Майами
(19,610*)

Аманда Сейфрид — Манк
(8,810*)

Обладатели значимых премий этого года:

  • «Золотой глобус», «Выбор критиков». Лучший актер: Чедвик Боузман — Ма Рейни: Мать блюзалучший актер второго плана: Дэниэл Калуя — Иуда и черный мессия.
  • «Золотой глобус». Лучшая актриса: Андра Дей — Соединенные Штаты против Билли Холидейлучшая актриса второго плана: Джоди Фостер — Мавританец.
  • Премия «Выбор критиков». Лучшая актриса: Кэри Маллиган — Девушка, подающая надеждылучшая актриса второго плана: Мария Бакалова — Борат 2.

Не в пример прошлому году, когда во всех четырех актерских категориях победили уверенные фавориты, коэффициенты показывают, что в этот раз предсказать исход будет труднее.

Чедвик Боузман в роли Ливи Грина в фильме Ма Рейни: Мать блюза лидирует в номинации «Лучший актер» с коэффициентом 1,092*. Боузман скончался в августе прошлого года, что делает это первой посмертной номинацией актера на премию «Оскар» с тех пор, как Хит Леджер выиграл в категории «Лучший актер второго плана» за роль в фильме Темный рыцарь в 2009 году. Роль Боузмана назвали «самой темной, но самой лучшей» в его карьере, и за последние месяцы он собрал множество призов.

Его основными конкурентами являются Риз Ахмед (10,450*) за роль Рубена Стоуна в фильме Звук металла и Энтони Хопкинс (10,870*) за роль Энтони в ленте Отец. Оба вызвали восторг критиков за сильные выступления, передающие страдания барабанщика, утратившего слух, и пожилого человека, пытающегося смириться с деменцией.

Джае несмотря на некоторые прохладные реакции на ее игру, Кэри Маллиган (1,617*) в роли Кэсси Томас в фильме Девушка, подающая надежды стала фавориткой в номинации «Лучшая актриса». Хотя Rotten Tomatoes назвали эту роль «самой яркой в ее карьере», другие критики, например Деннис Харви из Vairety, усомнились, подходит ли она на эту роль.

Если вдруг Маллиган не победит, Андра Дей (5,580*), Фрэнсис Макдорманд (6,090*) и Виола Дэвис (8,880*) составят друг другу довольно жесткую конкуренцию. Дей обошла Маллиган, получив премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса» за главную роль в фильме Соединенные Штаты против Билли Холидей. По мнению критиков, ее игра спасла фильм, в целом получивший посредственные оценки. Хотя игра Макдорманд в картине Земля кочевников была удостоена похвал, некоторые критики считают, что Боузман затмил Дэвис в фильме Ма Рейни: Мать блюза.

Между тем в категории «Лучший актер второго плана» Дэниэл Калуя (1,220*) является фаворитом за роль в фильме Иуда и черный мессия, опередив другую звезду этого фильма — Лакита Стэнфилда (12,570*). Однако не обошлось и без скандалов. Компания Warner Bros. боролась за номинацию Стэнфилда в категории «Лучший актер», и его включение в эту категорию было воспринято со скепсисом.

Корифей кинематографа Саша Барон Коэн с коэффициентом 6,840* занимает позицию между этими двумя претендентами за роль Эбби Хоффмана в фильме Суд над чикагской семеркой, где, по словам IndieWire, он «затмил всех остальных актеров». Лесли Одома-младшего с коэффициентом 19,610* некоторые считают «темной лошадкой» номинации.

Категория «Лучшая актриса второго плана» обещает быть самой интригующей и непредсказуемой в этом году, учитывая тот факт, что Джоди Фостер получила «Золотой глобус» за фильм Мавританец, но даже не была номинирована на «Оскар». С другой стороны, Мария Бакалова неожиданно и с небольшим отрывом является фавориткой за роль в фильме Борат 2 (2,520*). Многие критики считают, что она стала комедийной звездой фильма и показала «очаровательно многогранную» игру.

Далее следует Юн Ё Чжон в Минари с коэффициентом 2,750* за роль бабушки, которая переносит инсульт вскоре после воссоединения со своей семьей в США. Гленн Клоуз (7,020*), Оливия Колман (7,470*) и Аманда Сейфрид (8,810*) дополняют сильный состав номинации, где рынок отдает предпочтение аутсайдерам, а не фаворитам.

*Коэффициенты могут изменяться

Аналитические материалы предоставлены БКPinnacle.

Рекомендуем