Р. Билялетдинов – о невызове Смолова и трёх «столбах» в атаке сборной: Напрашивается мысль, что будет перенесено что-то из модели игры «Зенита»

Новости спорта

Формула-1

Футбол

Баскетбол

Р. Билялетдинов – о невызове Смолова и трёх «столбах» в атаке сборной: Напрашивается мысль, что будет перенесено что-то из модели игры «Зенита»
11.05.2021 14:21

Бывший тренер «Локомотива» и «Рубина» Ринат Билялетдинов в беседе с корреспондентом «ВсёПроСпорт» прокомментировал расширенный список игроков сборной России, которые будут вызваны для подготовки к чемпионату Европы.

В частности, в состав вошли форварды Артём Дзюба («Зенит»), Александр Соболев («Спартак») и Антон Заболотный («Сочи»). Нападающий «Локомотива» Фёдор Смолов попал в резервный список и будет вызвал в случае необходимости.

«Не удивлён появлению трёх игроков «Рубина». Самошникова уже привлекали. Макаров играет заметную роль в клубе и даже на неудачном для молодёжной сборной турнире показал хорошие элементы. А Дюпин весь сезон тащил команду. Сколько он сейвов сделал, сколько очков принёс «Рубину». Конечно, это однобокий подсчёт, но для вратаря важно. Взлёт «Рубина» так высоко – заслуга названных игроков, а Дюпина – в первую очередь.

Вчера я прогнозировал сегодняшний состав сборной и назвал Смолова номером два после Дзюбы. Дальше шли Заболотный и Соболев, а в ещё более расширенный список я бы авансом включил Тюкавина из «Динамо». Такой аванс – приглашение Мухина. В «Локомотиве» и Магкеев – неплохой опорный хав. Они примерно одного уровня. Наверное, Мухин попал в список, потому что больше играл в весенней стадии чемпионата. Они являются будущем «Локомотива», а может, и национальной команды.

Не знаю, почему Смолов в итоге лишь в резервном списке. Видимо, схема подразумевает ярко выраженного форварда, так называемого «столба». Такая тактика есть у многих сборных. Нужно большое умение, чтобы держать мяч на передней линии. Все вызванные ребята хорошо играют головой, рослые. Это головная боль для соперника, всегда первому защитнику должен помогать второй. Форвард может скидывать мяч игрокам из глубины, которые оказываются свободны сразу лицом к воротам.

Напрашивается мысль, что будет перенесено на сборную что-то из модели игры «Зенита». Когда внизу соперник не позволяет ничего сделать, верховой передачей вся эта низовая часть отыгрывается. Смолов в этом компоненте – игрок другого плана. Хоть он ростом и не обижен, манера атакующих действий у него иная», - сказал Билялетдинов корреспонденту «ВсёПроСпорт» Даниилу Бороздину.

Всего в расширенном списке оказались 30 футболистов. В окончательный состав сборной войдут 26 игроков.

Действущие лица:
Спартак
Локомотив
Рубин
Зенит
Фёдор Смолов
Артем Дзюба
Антон Заболотный

Читайте также

Комментарии