Ринат Билялетдинов – о словах Павлюченко в адрес Сёмина: «Пусть поднимет «Мордовию» до уровня восьмого места»

Новости спорта

Футбол

Единоборства

Формула-1

28.09.2021 16:25

Ринат Билялетдинов: «Не согласен с Павлюченко. Сёмин выдающийся тренер»  

Бывший тренер «Локомотива» Ринат Билялетдинов в беседе с корреспондентом «ВсёПроСпорт» прокомментировал слова экс-нападающего сборной России Романа Павлюченко об отечествественном специалисте Юрие Семине: «Где же его суперуровень? Я не вижу. Бердыев, Хиддинк – великие тренеры, но не Семин» 

«Сёмин как минимум большой и выдающийся тренер нашей эпохи. Он велик тем, что неоднократно выигрывал и чемпионат России, и национальный кубок. Для меня Бердыев и Сёмин примерно одного уровня тренеры. Я не согласен с Павлюченко в первую очередь с его посылом в адрес Юрия Палыча. Считаю, что Сёмин, Бердыев, Гаджиев, Игнатьев, Газзаев, Романцев в масшатбах России в какой-то степени великие, выдающиеся тренеры потому что они добились больших успехов и во внутреннем чемпионате, и в еврокубках. При Сёмине «Локомотив» взлетел высоко и держал уровень, появлялись новые игроки в команде. Он ещё до моего сына дал шанс, например, Марату Измайлову, Руслану Пименову. В «Динамо» ушёл – дал шанс братьям Комбаровым. Запуск карьеры игроков на высшем уровне это признак большого и выдающегося тренера. Не каждому это дано. Давайте посмотрим на кого-то из нынешних тренеров: кто кого слепил и довёл до уровня сборных? Футболист мог дойти до уровня сборной уже после Палыча, но Сёмин задавал определённую орбиту. А так пусть Павлюченко поднимет «Мордовию» до восьмого места, при том уровне финансирования и при тех возможностях комплектования команды.

Для меня важнее взять из академии 17-18-летнего парня и поднять его до уровня сборной. В том же «Локомотиве» существовал костяк, но постоянно появялись молодые игроки. А кто-то этого не делает, не рискует, а берёт готового.

Что касается величия, то каждый сам для себя его определяет. Тут единого критерия нет. На уровень величия влияют личные симпатии и антипатии, я даже не про этот конкретный случай говорю. Субъектвизм при оценке деятельности другого спортсмена и тренера присутствует. Но я бы так никогда не сказал про Сёмина.

Быстрый уход Сёмина из «Ростова»? Думаю, там что-то осталось за кадром. Может, мы об этом узнаем, а может и нет. Палыч наверняка ставил какие-то условия по комплектованию команды, когда пришёл в клуб. Но «Ростов» сейчас, конечно, недоукомплектован для борьбы за высокие места в РПЛ. Может быть, их молодые игроки еще стрельнут, и при Сёмине могли стрельнуть, но для этого нужно время. Возможно, по нему и не договорились. А дали бы ему побольше времени, может быть и из этих молод ребят получились бы вторые Измайлов, Комбаров, Билялетдинов, Пименов. В этом плане у Сёмина был отлаженные процесс», – рассказал Билялетдинов в беседе с корреспондентом «ВсёПроСпорт» Алексеем Дубровиным.

Читайте также