41 футболист, среди которых нет Дзюбы. Зато в расширенном составе сборной России сразу 7 новичков

Новости спорта

Футбол

Формула-1

Единоборства

41 футболист, среди которых нет Дзюбы. Зато в расширенном составе сборной России сразу 7 новичков
26.10.2021 00:33

Карпин продолжает. И надеемся, выигрывает.

Включили всех потенциальных кандидатов

Опубликован расширенный состав сборной России на решающие матчи отборочного турнира ЧМ-2022 против Кипра и Хорватии. В списке Карпина и Кафанова, который по-прежнему отвечает за выбор вратарей, 41 фамилия. Валерий Георгиевич пояснил, почему так много:

Это связано с тем, что даже те расширенные списки, которые мы публиковали перед матчами в сентябре и октябре, тренерскому штабу приходилось корректировать. После объявлений игроки проводили еще по два-три матча, некоторые получали травмы. Поэтому в этот раз решили опубликовать такой, скажем так, очень расширенный список, который потом уже будет скорректирован под окончательный.

Нужно также учесть, что из этого списка некоторые игроки только начинают выходить после травм, есть еще и футболисты, которые «висят» на желтых карточках в сборной и могут по причине дисквалификаций пропустить матч с Хорватией. Учитывая все эти нюансы решили дать такой большой список.

Смысл посыла понятен: включили всех потенциальных кандидатов в сборную России, чтобы избежать ситуаций с прошлых сборов, когда на замену выбывшим приходилось в срочном порядке вызывать игроков, получивших выходные в клубе и, возможно, морально не готовых к поездке в расположение сборной. На этот раз Карпин предпочел мобилизовать четыре десятка человек, из которых выберет 26-27 фамилий. Очевидно, что и в расширенном составе присутствуют «основные» и «резервисты», просто на данном этапе у тренерского штаба сборной нет причин разделять их на два списка. Пусть все почувствуют себя игроками национальной команды, вдруг кого-то это окрылит.

Дзюба в «черном списке». Ожидаемое решение Карпина

После отказа Артёма Дзюбы от поездки в сборную России на октябрьские матчи и двух побед во встречах против Словакии и Словении «Соккер.ру» подробно объяснял, почему Валерий Карпин теперь может безнаказанно зачехлить форварда «Зенита». Многие тренеры отреагировали бы на кокетливый отказ Дзюбы аналогичным образом (некоторые даже публично призывали Карпина к этому), тем более находящийся «не в форме» Артём регулярно забивал за «Зенит», но посчитал себя недостаточно готовым для сборной. Карпин ожидаемо не стал уговаривать Дзюбу и нарываться на еще один отказ по надуманной причине, подчеркнув, что это решение принято тренерским штабом без новых раундов общения с форвардом. Что ж, это исчерпывающий ответ.

7 новичков сборной: от Хайкина до Сергеева

Семь футболистов из расширенного списка сборной России на ноябрьские матчи прежде не вызывались в национальную команду. Двое потенциальных новобранцев во вратарской бригаде: Виталий Кафанов решил вблизи посмотреть на Илью Лантратова из «Химок», а также на Никиту Хайкина, представляющего норвежский клуб «Будё-Глимт». Хайкин — чемпион Норвегии, а на прошлой неделе его команда сенсационно разнесла в Лиге Конференций «Рому» Жозе Моуриньо со счетом 6:1.

Видимо, во время просмотра матча «Зенит» — «Спартак» Валерий Карпин окончательно убедился в способностях Даниила Кругового, который впервые фигурирует в списках кандидатов в главную команду страны, как и представляющий «Локомотив» Константин Марадишвили. Дополняют список потенциальных дебютантов игрок «Краснодара» Александр Черников и представители «Крыльев Советов» Роман Ежов и Иван Сергеев, о котором хорошо отозвался Юрий Сёмин. Посмотрим, кто из этой семерки войдет в окончательный состав.

Вратари: Маринато Гильерме («Локомотив»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Сослан Джанаев («Сочи»), Никита Хайкин («Будё-Глимт»), Илья Лантратов («Химки»).

- Виталий Кафанов подчеркнул, что на сегодняшний день не вызывают сомнений кандидатуры Матвея Сафонова и Маринато Гильерме.

- Юрий Дюпин и Андрей Лунёв на этот раз не интересны сборной, не говоря уже о Максименко и Песьякове, которые приезжали на сентябрьский сбор. Кафанов сформировал вратарский костяк и просматривает других кандидатов.

Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков, Данил Круговой (все — «Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор»), Арсен Адамов («Урал»).

- Теоретически оборонительная линия сборной России может быть целиком составлена из игроков «Зенита»: в расширенный список вошли 4 защитника «сине-бело-голубых».

- На левом фланге обороны из представленных кандидатов могут сыграть Караваев, Круговой, Самошников, Терехов, Кудряшов и Адамов. А когда-то слева в защите играл и Джикия. Конечно, столько крайних защитников в окончательный состав не войдет.

- Основной состав линии обороны сборной России, если все будут здоровы: Караваев, Дивеев, Джикия, Кудряшов (Самошников, Терехов).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Константин Марадишвили (все — «Локомотив»), Максим Мухин, Ильзат Ахметов (оба — ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Александр Ерохин, Далер Кузяев, Андрей Мостовой (все — «Зенит»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба — «Динамо»), Алексей Ионов, Александр Черников (оба — «Краснодар»), Денис Глушаков («Химки»), Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (оба — «Спартак»), Данил Глебов, Дмитрий Полоз (оба — «Ростов»), Роман Ежов («Крылья Советов»).

- Алексей Ионов не появлялся на поле с 26 сентября; Александр Головин провел последний матч в начале октября, как и Денис Глушаков; Роман Зобнин вернулся на поле после травмы, но пока, мягко говоря, не впечатляет. Эти футболисты попали в расширенный состав сборной благодаря статусу и классу. Прямо сейчас они не готовы, но за две недели должны набрать форму.

- Основная схема сборной России при Карпине — 4-3-3. С первых минут в тройке полузащиты при нем играли Баринов, Головин, Ерохин, Кузяев, Алексей Миранчук и Фомин.

- Представленные в списке полузащитников Захарян, Миранчук, Бакаев, Полоз, Мостовой, Жемалетдинов, Ежов и Ионов — это футболисты, которые претендуют на позиции фланговых атакующих игроков.

Нападающие: Фёдор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»), Гамид Агаларов («Уфа»), Иван Сергеев («Крылья Советов»).

- Федор Смолов остается претендентом №1 на место в стартовом составе сборной России на острие атаки.

- Смолов и Заболотный образуют костяк среди центрфорвардов, из трех их коллег на ноябрьский сбор приедет один или двое нападающих.

Оптимальный состав сборной России на ноябрьские матчи: Сафонов — Караваев, Дивеев, Джикия, Кудряшов — Баринов, Головин, Кузяев — Захарян, Алексей Миранчук, Смолов.

Читайте также

Комментарии

Ничего не найдено.