«Даже в сборной России по футболу есть игроки, которые пьянствуют, курят и в принципе ведут нездоровый образ жизни»

Автор Даниил Бороздин15.07.2021 , 09:25

Александр Емельяненко — о сброшенном весе, боях, сборных России и Италии по футболу, Коноре и Хабибе.

Александр Емельяненко стремительно вернулся в медиапространство, снова начав выкладывать публикации в «Инстаграме». Там боец делится своим способом возвращения былой спортивной формы.

Более подробно о своей нынешней жизни Александр рассказал корреспонденту «ВсёПроСпорт» Даниилу Бороздину в эксклюзивном интервью, также обсудив свежие новости смешанных единоборств и футбола.

«В выходной день ходим на рыбалку. Правда, ещё ничего не поймали»

- Вы сказали, что сейчас прежде всего работаете над сгонкой веса. Насколько он мешает полноценно готовиться непосредственно к боям?

- Сейчас я вешу 127 килограммов. В принципе, объём нагрузок здесь увеличил, и уже при таком весе хорошо бегаю, работаю по лапам. Функционально я готов даже сейчас выходить драться.

Но всё равно чувствую, что лишние килограммы мешают. Когда приду в норму, сбросив до 115-117 килограммов, буду ощущать себя намного лучше.

- А сколько весили по приезде на сбор?

- 131 килограмм. Сейчас я пью много воды, организм завис, вес не падает. Во время тренировки идёт очень сильное потоотделение. Футболка и штаны мокрые все. Так что потихоньку вес будет уходить. Уже сбросил четыре килограмма.

- Вы тренируетесь в Карачаево-Черкессии в окружении прекрасных видов. Вдохновляют ли они?

- Красоты здесь замечательные. Мы живём в ущелье рядом с горной рекой. В выходной день ходим на рыбалку. Правда, ещё ничего не поймали. Тут же надо знать, в какое время идти, чтобы рыба была. Берём с собой мясо, чтобы хоть шашлыком как-то себя порадовать. Но ничего, и рыбу поймаю ещё.

Я второй раз тренируюсь в высокогорье. Если первый раз ходил пешком, то сейчас бегаю дважды в день, работаю по лапам и меньше задыхаюсь. Очень хорошо себя чувствую. Даже не думал, что так быстро функционально войду в форму. Я преодолеваю хорошие дистанции.

- Упор на силовую работу уже идёт?

- Да. Брусья, турник, мячи кидаю постоянно. Работа идёт с небольшими весами. Я понял, что с ними если и заниматься, то максимум два раза в неделю.

Ставлю средние веса, чтобы мышцы были функционально выносливыми и могли работать длительное время. К примеру, жим лёжа у меня 180 килограммов. Ставлю 50 — и на количество раз.

- К какому сроку планируете вернуть былую форму?

- Пока не знаю. Работаю вторую неделю — уже четыре килограмма потерял. Сегодня мне передали из Грозного спортивное питание, так что теперь, наверное, вообще в столовой есть перестану.

Есть ещё такой момент, что мышцы тяжелее жира. Так что визуально я схуднул, но мускулы начинают набирать массу. Поэтому вес у меня и стоит сейчас на месте. Но тело становится качественнее.

«Наши футболисты будут играть, как итальянцы, когда начнут работать и выкладываться на тренировках по-полной, а не ездить на них для галочки»

- Главное событие прошедшего месяца – чемпионат Европы по футболу. Смотрели?

- Вообще не удавалось. Приползаю домой, совсем никуда не хожу. Падаю на кровать и смотрю скачанные фильмы на планшете. Телевизор ни разу не включал. Вообще не смотрел его года полтора-два. Надоел он мне. Узнавал, с каким счётом кто выиграл на чемпионате Европы. Но плотно не следил.

- Почему в финале предложили своим подписчикам болеть за Италию?

- Знаю, что они зубами вгрызаются в первое место. Им больше хотелось стать чемпионами Европы, нежели англичанам. Их чемпионство заслуженно.

Они и в финальной игре это показали. Англичане вышли против итальянцев на пафосе, а те их силой срубили.

- Дзюба критиковал Манчини как тренера, когда тот работал в «Зените». А теперь Роберто привел сборную Италии к чемпионству. Это так тренер прокачался? Или Дзюба был неправ?

- Не знаю, какие у них там были отношения. Но, поскольку Дзюба близко находился к Манчини, ему было виднее. А может, Роберто видел, что они функционально, технически и физически не подготовлены — и давал нагрузку по их состоянию.

Невооружённым глазом видно, что иностранные футболисты намного собраннее и лучше, чем наши. Ни для кого не секрет, что есть даже в сборной игроки, которые пьянствуют, курят и в принципе ведут нездоровый образ жизни. Когда я жил в Питере, ездил к докторам «Зенита» на массаж, они очень хорошо его делают. Делились историями.

- Какими?

Кулуарно рассказывали: тренер подходит к игроку, спрашивает, зачем тот курит. Футболист отвечает: «Да мне не мешает, я бегаю по прямой 20 метров туда, 20 — обратно».

Тренер его начинает уверять, что, если игрок бросит курить, будет бегать больше и играть лучше. А футболист говорит: «Мне больше и лучше не надо».

- Когда наши игроки будут выступать, как те же самые итальянцы?

- Когда начнут работать и выкладываться на тренировках по-полной, а не ездить на них для галочки. Они должны сами осознать, что им это нужно, что у них такая работа.

«Хабиб набрал очень много лишнего веса, ему тяжело будет приходить в форму»

- Вы высказывались, что Конору можно завершать карьеру. Как считаете, сколько ещё он будет драться?

- А Макгрегору уже незачем выходить на ринг. Пока у него будет зарастать перелом, он потеряет очень много функционально, технически и физически. Ему очень тяжело будет восстанавливаться, скорость уйдёт.

Конор уже многое сделал для смешанных единоборств. Ему нужно переходить на промоутерскую деятельность. Пусть контролирует, чтобы его многочисленные бизнесы не развалились. Тренером Макгрегору работать незачем.

- Может ли он в перспективе заменить Дэну Уайта на посту президента UFC?

- Сейчас ему ещё рано занимать такую должность. Дэна всю жизнь варится в этой каше. Макгрегору надо на какое-то время встать за Уайта и понаблюдать, как эта работа делается правильно, чтобы не перегнуть палку.

Но в будущем Конор может стать преемником. В организации турниров ведь нет ничего сложного. Тем более, когда всё уже налажено. Дэне просто надо передать это так, как сейчас функционирует. Если Уайт всё объяснит, расскажет и покажет, Конору будет полегче работать с его людьми.

- Александр Шлеменко считает, что карьере Конора помешал запуск виски Макгрегора. Согласны?

- Данный запуск никак не повлиял. Это один из бизнесов, которые Макгрегор развил с нуля и поднял за короткое время на очень высокий уровень. К тому же, это подняло это финансово на много ступеней.

- А вообще, спортсмены могут заниматься бизнесом? Или нужно быть сосредоточенным лишь на основной деятельности?

- Это тяжело, зачастую не успеваешь контролировать всё. Мне тоже советуют открыть какой-нибудь бизнес. Ну, открою я даже спортзал. Но тренировать-то я не смогу.

А оставить тренера — втихаря начнут наворачивать, тренировать не так. Чтобы быть на пике формы, нужно самому пропадать в спортзале, выполнять работу.

Но знаю, что у Конора очень много бизнесов. Если у него получается, бог в помощь.

- Если Хабиб вернется, то уже не ради такого соперника, как Конор?

- Точно знаю, что Нурмагомедов сейчас вообще не готов к возвращению. Он набрал очень много лишнего веса, ему тяжело будет приходить в форму. Думаю, ему, как и Конору, нет смысла возвращаться на ринг.

- Нурмагомедов получил премию ESPN Espy Awards. Забавно, что продолжает выигрывать, даже завершив карьеру?

- Хабиб — молодец, он очень много выиграл, немало сделал для российского и мирового ММА. Нурмагомедов заслуживает всех своих наград.

«Как я могу отказать, если человек хочет получить по башке?»

- Когда ждать бои с Тарасовым и Минеевым? Джиган, кажется, в ноябре.

- Да. Остальные даты пока не определены. Сейчас я приду в форму, две недели — и организовываем первый бой. Принципиальные договорённости есть. С Минеевым уже давным-давно подписан контракт, Тарасов и Джиган сами вызвали меня. Все бои состоятся в этом году.

- Самым прибыльным будет поединок с Джиганом?

- Они все одинаковы с финансовой точки зрения. Я сказал организаторам, сколько стою. Мне платят за выход на ринг фиксированную сумму.

- Можно ли рассматривать бои с Тарасовым и Джиганом как разогревочные перед Минеевым?

- Конечно. Я вообще не понимаю, чего эти граждане полезли на ринг. Тарасов — средневес. Он хочет запомниться народу и думает, что всё будет легко, что я потерял форму и не верну её. Я уже готов выйти с ними на ринг, буду бить их.

- Минеев — более серьёзный соперник?

- Он варится в своей каше. Минеев весь травмированный. Думаю, он тоже уступит мне в боксёрской составляющей. Я живу в спортзале у боксёров.

- Как относитесь к мнению, что это несерьёзные, непрофессиональные бои?

- Я вообще не читаю критику. Выкладываю пост в «Инстаграме» — даже не смотрю комментарии. Критикуют из-за зависти. Не я вызываю соперников на бои, а они меня. Они же доводят всё до завершающей стадии. А как я могу отказать, если человек хочет получить по башке? Это моя работа.