«Джиган опасен? Я не ищу слабых бойцов, чтобы просто заниматься избиением»

Автор Даниил Бороздин03.03.2021 , 21:51

Интервью Александра Емельяненко – о проблемах, боях, слухах, Хабибе и «Ахмате».

Появившись 26 февраля на турнире АСА 118, Александр Емельяненко произвёл фурор. После поражения от Магомеда Исмаилова боец почти пропал из медиапространства. Лишь изредка он давал интервью и проявлял активность в «Инстаграме».

Во время пятничного экспресс-общения с журналистами Александр затронул несколько важных тем, не развив их. Корреспондент «ВсёПроСпорт» Даниил Бороздин расспросил Емельяненко обо всём в эксклюзивном интервью нашему изданию.

«После боя с Исмаиловым отдыхал, бездельничал. Только сейчас начинаю приходить в форму»

- Как себя чувствуете?

- Всё отлично, тренируюсь по два раза в день. Утром обязательно бегаю кросс перед основной тренировкой: пять километров по льду. Потихоньку набираю форму, привожу себя в порядок.

- Кросс – для сброса веса?

- Да, для выносливости. Бег – это основа любого вида спорта.

- После боя с Исмаиловым совсем не занимались?

- Нет. Отдыхал, бездельничал. Только сейчас начинаю приходить в форму.

- Как отдыхали?

- Да ничего не делал, просто бездельничал. Не ходил в спортзал, сачковал.

- Высказывания публичных людей, связанных с вашими проблемами, делаются от беспокойства за вас или ради хайпа?

- Я без понятия. Может, просто хотят заявить, очернить, что-то ляпнуть в интервью. Беспокойства у друзей и коллег никакого нет. Всё отлично. Все спокойны и довольны. С друзьями я повидался, всё нормально.

- Насколько быстро планируете вернуть форму?

- Всё будет зависеть от тренировочных процессов. Сейчас загружаюсь по полной, максимально. Делаю и тренировки на объём, и кардио, и ОФП, и железо. Выполняю всё, что необходимо в моём спорте.

- Организм нормально воспринимает резкий переход от безделия к таким тренировкам?

-  Устал уже очень сильно организм. Я стараюсь загружаться потихоньку, аккуратно, по самочувствию. Начинаю – а во время тренировки увеличиваю нагрузку. Пока всё нормально, без травм и повреждений.

Сейчас очень много предложений от разных организаций. Просто меня попросили не торопиться с выходом на ринг.

- Хабиб тоже осторожно говорит о возвращении. Уверены, что вернется?

- Думаю, да. Кроме как драться, Нурмагомедов больше ничего не может делать. Это его стихия, он чемпион и должен продолжать свою спортивную карьеру.

- Долгое отсутствие практики и подготовки к боям на нём не скажется?

- Нет, это никак не повлияет. У него есть опыт, мышечная память, запас прочности и желание. Всё будет зависеть от того, как он подготовится к бою, с каким результатом тренировочного процесса подойдёт к поединку.

- Ян может стать таким же выдающимся бойцомUFC, как Хабиб?

- На сегодняшний день Ян ничем не отличается от Нурмагомедова. Пётр также чемпион UFC. Они занимают равное положение в организации.

«По слухам, Джиган не против провести со мной боксёрский поединок»

- Вернёмся к вашим новостям. Вы анонсировали бой с Минеевым. Когда можем его ждать?

- И я, и Минеев подписали контракты. Поединок точно состоится, только неизвестно, когда. Как вернусь в форму – сразу же с ним и подерусь.

- Камил Гаджиев утверждает, что хотел предложить вам поединок с Минеевым, но после боя с Исмаиловым передумал из-за вашего состояния.

- Бой организовывали через другую организацию. Не знаю, почему Гаджиев сделал такое заявление. Поединок не сорвётся, я быстро приведу себя в порядок. У меня осталась мышечная память, поэтому форму я наберу оперативно.

- На что будете делать упор при подготовке к бою?

- Абсолютно на всё, что включают в себя единоборства: борьбу, бокс, ОФП, кроссы.

- Бой с Джиганом действительно возможен?

- Да, если он согласится. Теперь жду от него предложений. Вроде бы, как мне известно по слухам, он не против выйти со мной и провести поединок по правилам бокса.

- Он мастер спорта Украины по кикбоксингу. Вселяет тревогу?

- А что поделать? Все соперники опасные. Все умеют бить, хорошо подготовленные. Я не ищу слабых бойцов, чтобы выходить и просто заниматься избиением.

- Получается, это не станет игрой в одни ворота, как с Кокляевым?

- Видно будет. Всё решит ринг. Но я буду стараться завершить бой с Джиганом досрочно.

- Насколько скоро можем увидеть вас в формате боя на голых кулаках?

- Такие предложения поступают от организаций. Я ничего особого в этом не вижу, поэтому не против выступить и подраться на кулаках. Но никакой конкретики пока нет.

- Бои на кулаках вам подходят?

- Конечно. У меня неплохо летят руки, я неплохо боксирую. Так что готов драться и на голых кулаках.

- В чём особенность таких поединков?

- Травмоопасность выше. Перчатка глушит удар, смягчает его и предохраняет руку. Поэтому в ММА соперник бьёт, не боясь повредиться. На голых же кулаках больше сечек. Будет биться жёсткий кулак о жёсткую голову.

- Организацию выбирать будете с точки зрения оплаты?

- Да. Буду договариваться о цене, потому что сечки на долгое время выбьют меня из строя. А я сейчас хочу подготовиться и провести как можно больше боёв.

«Не стоит обращать много внимания на слова Бадаева. Он толком ничего не знает»

- Дверь в бойцовский клуб «Ахмат» после всех событий закрыта?

- Нет. Недавно встречался с Патриотом (Абузайдом Висмурадовым, президентом «Ахмата» – Прим. «ВсёПроСпорт»). Он при мне на недавнем турнире АСА сказал Асланбеку (Бадаеву, президенту АСА – Прим. «ВсёПроСпорт») найти соперника и организовать бой.

- А готовиться в «Ахмате» уже не получится?

- У них сейчас нет никакой подготовки. Я свободный боец и был таким до этого. У меня не было контракта с «Ахматом», я ничего не подписывал. Просто приезжал и выступал за них. А вообще, дрался где хотел, на любых турнирах.

Я поставил условие организаторам, что буду выступать там, но только не за чемпионский пояс бойцовского клуба. Хотя я мог давно это сделать, мне он не нужен.

- Почему?

- Чемпион не имеет права выступать в других версиях. Если он проиграет там, сразу же тень упадёт на всю организацию: какой же это чемпион, раз проигрывает рядовым бойцам?

- Обидно, что больше нет возможности тренироваться в Грозном, судя по заявлению БадаеваSport24?

- Нет. Всё это временно. Сегодня Асланбек сказал так, завтра по-другому скажет. Не обращайте на это внимания, это всё слова.

- Были ли загулы в период тренировок в «Ахмате», из-за которых и испортились отношения, о которых говорит Бадаев?

- Нет, это всё глупости. Асланбек много лишнего наговорил. Не стоит обращать много внимания на его слова. Он толком ничего не знает, что, из-за чего и как случилось.

- Что же тогда не заладилось в «Ахмате»?

- Ничего, я просто выполнил все функции там и соскучился по дому, по Москве. Собрал вещи и сказал: «Я поехал». Никто меня не задержал, не остановил, мне не препятствовали. Я не был привязан к «Ахмату», как и сейчас я не привязан ни к одной организации.

- Как сейчас вспоминаете период подготовки в Грозном?

- День сурка. Проснулся, тренировка, обед, сончас, тренировка, отбой. Вот и всё, такой был режим. Сейчас он вернулся вернулся приблизительно тот же самый. Я ведь сейчас на сборах в Чехове.

- Чтобы восстановить прежнюю форму, место подготовки непринципиально?

- Вообще неважно. Здесь замечательная база, отличный зал бокса. Сейчас приведу себя в хорошее физическое и функциональное состояние – буду ходить на «Торпедо». Стану там дальше подводиться, заниматься боксом.

Напомним, что Александр регулярно дает прогнозы для нашего сайта.