Как заработать деньги в ставках на теннис: интервью с профессиональным каппером

Автор Pinnacle17.01.2020 , 13:25

Знакомьтесь, американец Дзн Вэтсон – профессиональный игрок, специализирующийся в ставках на теннис. Ему удается регулярно зарабатывать неплохие деньги в этой сфере, давно превратившейся для него из простого увлечения в источник постоянного дохода. Он любезно согласился ответить на наши вопросы и поделиться секретами своей успешной игры.

Когда вы начали делать ставки?

Когда-то, еще во время учебы в университете, я познакомился с опытным игроком на автоматах, который объяснил мне свои методы, позволяющие ему временами выигрывать очень даже неплохие деньги. Я постарался их усовершенствовать, и помню, что в те годы, когда многие мои сокурсники заканчивали учебу с большими долгами, мне даже удалось кое-что скопить, будучи студентом.

После окончания университета я некоторое время искал работу по своей специальности «Бухгалтерский учет и финансы», однако из-за высокой конкуренции найти хорошее место выпускнику университета без опыта работы было практически нереально. При этом я не забрасывал свое хобби, регулярно продолжая играть на автоматах.

В какой-то момент, осознав тщетность моих попыток получить с ходу хорошую должность в каком-нибудь банке или государственном учреждении, я подумал, а почему бы мне не уделить азартным играм все свое свободное время. Для начала я определил для себя срок в полгода, за которые планировал усовершенствовать свои навыки и довести их до профессиональных.

В течение этого времени я постепенно отошел от автоматов, перейдя на онлайн-покер, где мне также удавалось добиться неплохих результатов, используя схожую методику игры. Как раз в те годы в США был принят закон, который запрещал азартные игры в Интернете. Однако унывать было рано: ведь никто не отменял букмекерские конторы, где принципы игры также не сильно отличаются в целом. Так я постепенно перешел к ставкам на спорт.

На каких рынках вы предпочитаете делать ставки?

Я практически с самого начала стал размещать ставки на большой теннис, где, во-первых, крупные турниры и у мужчин, и у женщин проходят практически круглый год, а значит, возможности для трейдинга присутствуют постоянно, а, во-вторых, в индивидуальных видах спорта шансы у андердога победить фаворита гораздо выше, чем в командных, и это обстоятельство зачастую недооценивают букмекеры, чем вполне можно воспользоваться.

При этом я предпочитаю делать ставки уже во время матчей, поскольку большинству обычных игроков и трейдеров в данном случае, как бы это ни звучало парадоксально, доступно гораздо меньше данных для анализа игры, нежели до его начала. Я же пользуюсь собственной базой данных для ставок в режиме «лайв»; этой информацией я также делюсь со своими подписчиками, а их у меня уже немало.

В целом, я в основном торгую на рынке коэффициентов матчей. При этом скорость работы программного обеспечения для меня не играет существенной роли, поскольку я и вхожу в позиции на рынке, и выхожу из них во время пауз в игре – например, в конце сета.

Какую стратегию управления банкроллом вы используете?

Еще со времен игры в онлайн-покер я выработал свою стратегию управления банкроллом, которой пользуюсь до сих пор. Так вот, в покере считается, что игроку для розыгрыша определенной ставки необходимо сделать 40-50 так называемых бай-инов, то есть промежуточных ставок. Это примерно соответствует 2-2,5% от банкролла.

При этом я создал для себя определенный скрипт, которым и пользуюсь при определении размера конкретной ставки. Здесь могу дать один совет: не сосредотачивайтесь на успехе или неудаче в каждом отдельно взятом матче: на это неразумно тратить нервы и энергию, ведь важна прибыльность вашей стратегии в целом.

Расскажите про ваш обычный день.

Во многом мой рабочий день – вы ведь спрашиваете не о досуге, верно? – зависит от того, где проходит очередной теннисный турнир. Так, матчи в Азии и Австралии начинаются рано, и на них я обычно накануне вечером составляю свои ежедневные таблицы трейдинга, которые и рассылаю подписчикам.

В этом случае я стараюсь пораньше лечь спать, и просыпаюсь около шести часов утра. После чашечки кофе я вношу последние изменения в скрипты, фиксируя возможные точки входа на рынок для каждого из выбранного мной матча. Поскольку всю основную работу я уже проделал накануне, это занимает у меня не более пятнадцати минут. Затем я жду наилучшего момента для начала торговли.

Если же матчи проходят в Европе или Америке, я, наоборот, встаю немного позже, а затем подготавливаю все, что мне требуется для ставок. При этом я стараюсь, чтобы в это время меня никто не беспокоил, хотя могу общаться с родственниками или друзьями в социальных сетях. В то же время постоянная концентрация только на ставках может привести к нервному срыву, так что советую делать перерывы в трейдинге.

Полагаетесь ли вы исключительно на статистику или же в ваших действиях присутствует и интуиция?

Такое бывает. Но, прямо скажу, не часто. При этом в основном интуиция может меня привести к отказу от входа в рынок при определенной позиции, чем к созданию новой.

Другой пример – при составлении таблиц я, оценивая форму отдельного теннисиста, могу взять не стандартную выборку его матчей, а более расширенную, интуитивно чувствуя, что простой вариант может не дать мне верную оценку его нынешнего уровня.

На кого из молодых теннисистов вы советовали бы обратить сейчас внимание?

Мне очень импонирует игра молодого россиянина Даниила Медведева, и я впечатлен тем прогрессом, которого он достиг в рейтинговой таблице за короткий срок. Он уже становился победителем нескольких престижных турниров, и, думаю, это только начало его успешной карьеры.

Медведев демонстрирует отличную игру на любом типе поверхности, что нетипично для большинства его коллег. Это может сослужить ему отличную службу в будущем.

В заключение мы хотели бы услышать от вас советы игрокам на ставках в дополнение к тем, которые вы уже нам высказали.

Я рекомендую собирать все доступные данные как по отдельным игрокам, если речь идет о теннисе, так и по командам, если мы говорим, например, о футболе или баскетболе. Заведите себе специальную папку в вашем компьютере или ноутбуке, где все это будет храниться.

Грамотно распоряжайтесь собственным банкроллом. Вы можете быть сколь угодно талантливым беттером, но, если не научитесь управлять собственными эмоциями, определяя размер ставок, все ваши усилия обречены на провал. При этом научитесь отделять ваш игровой счет от реальных денег, что называется, «на жизнь»: даже если вы потерпите крах в ставках в какой-то период, это не должно отражаться на уровне вашего материального благополучия в целом. И уж точно не советую никому играть на деньги, взятые взаймы у знакомых или в кредит в банке.

Вы должны выработать собственную стратегию, основанную на ставках потенциально прибыльных рынках. В процессе вам, возможно, будут встречаться «боковые» рынки, иногда кажущиеся весьма заманчивыми. Однако не советую вам тратить на них свое время и усилия: для себя я уже сделал вывод, что большинство из них в перспективе оказываются низколиквидными или же вовсе неликвидными.

Чтобы входить на рынок и выходить из него, закрывая ставку, у вас должны быть весомые мотивы. Здесь нет места эмоциям или же, например, нехватке времени дождаться окончания матча (или его части). Если вы вступили в игру, другие свои желания и дела оставьте на потом. Помните, что любой беттер, идущий на поводу своих эмоций, как правило, просто переоценивает их роль в процессе размещения ставок.

Аналитические материалы предоставлены БК Pinnacle.