Обзор гольф-турнира Masters 2021 года

Автор Pinnacle01 Апреля , 21:35
Обзор гольф-турнира Masters 2021 года

Лучшие в мире гольфисты готовятся принять участие в турнире Masters, первом из серии «мейджор» 2021 года, и побороться за заветный зеленый жакет. Кто является фаворитом, какова стратегия ставок и как могут разворачиваться события в Национальном гольф-клубе Огасты? Ответы – в нашем материале.

Даты: 8–11 апреля 2021 г.

Место проведения: Национальный гольф-клуб Огасты (штат Джорджия, США)

Действующий чемпион: Дастин Джонсон

Турнир 2021 года: история и подготовка

Турнир проводится ежегодно с 1934 года в Национальном гольф-клубе Огасты, штат Джорджия, США, однако в нынешнем году по понятным причинам впервые пройдет без зрителей. Площадка состоит из четырех лунок пар-3, десяти лунок пар-4 и четырех лунок пар-5. Длина составляет 7475 ярдов, в среднем 415,28 ярда на лунку.

Площадка известна неровными фервеями, вихревыми воздушными потоками и сложными водными препятствиями. Лунки 11, 12 и 13 получили название «Аминь-корнер» и часто оказываются решающими в играх.

Masters в этом году пройдет в апреле, как обычно. В 2020 году он прошел в ноябре, и нам пришлось ждать всего пять месяцев до начала следующего самого престижного события в мужском гольфе. В отличие от других турниров серии «мейджор», в данном случае поле вдвое меньше, чем на Открытых чемпионатах, и каждый год используется одна и та же площадка. Соответственно, накопился большой объем информации, который можно использовать для прогнозов. Мы расскажем вам, у кого наилучшие шансы выиграть на площадке, созданной Бобби Джонсом и Алистером Маккензи.

Masters стартовал 87 лет назад, и единственным новичком, который его выиграл после 1935 года, был Фаззи Целлер. Решающий фактором на поле Огасты является опыт. Отчасти ввиду нервов, но в основном ввиду понимания того, как проходить каждую лунку, особенно в труднодоступных местах. Если вы ознакомитесь с расстоянием, пройденным каждым игроком, то увидите, что информации накопилось великое множество, и она ежегодно обновляется.

Вся история говорит нам о том, что игроки выступают в Огасте лучше всего в период со своего 6-го турнира по 12-й. Так, Дастин Джонсон одержал победу в прошлом году с девятой попытки. Есть также плохая примета для игроков — выиграть чемпионат Par 3 за день до начала события (треть его победителей не прошли отборочный тур в Огасте). Однако в этом году Par 3 отменен, и тоже из-за пандемии.

Приглашенные участники турнира

На турнир Masters, как всегда, приглашают всего 84 участника. Таким образом, это самое маленькое поле «мейджор» в мировом гольфе. Ситуация усложняется тем, что любителей всего шестеро, а прошлых чемпионов много. В Огасте уважают чемпионов прошлых лет и всегда их приглашают. Именно поэтому в апреле можно будет наблюдать за соперничеством Сэнди Лайла и Ларри Миза.

Опытно, что ни один любиитель еще ни разу не выигрывал турнир Masters, лучший результат в последнее время продемонстрировал Райан Мур в 2005 году, занявший место T13. И другой момент: самый старший победитель «мейджора» за всю историю — 46-летний Джек Никлаус. В турнире Masters 2021 года примут участие 11 игроков старше 46 лет. Стоит отметить, что лишь один из них входит в число лучших 40 гольфистов мира — Ли Уэствуд.

С тех пор, как появился мировой рейтинг (в 1986 году), было только два чемпиона, не входивших в число лучших 40 игроков мира: Анхель Кабрера и Зак Джонсон. Джордан Спит к настоящему времени уже не входит в число лучших 50 гольфистов мира. Итак, настало время сказать, что ставить на Уэствуда и Спита означает дать эмоциям победить над рассудком. У более чем половины игроков нет шансов победить.

Какие гольфисты лучше выступают на турнире?

Здесь нужно уметь выполнять подготовительные удары. Вспомним о знаменитых ударах звезд турнира Masters прошлых лет: Бубба Уотсон на 10-й лунке в 2012 году; Фил Микельсон из сосновой хвои на 13-й во время финального раунда в 2010 году. Игрокам нужно воспользоваться доступными лунками пар-5, и речь не просто о том, чтобы выйти на грин, но и в том, чтобы мяч попал на нужные участки грина.

Площадка предназначена больше для игроков с мощным ударом, чем для хороших паттеров, поэтому стоит обратить внимание на тех, у кого положительный показатель заработанного количества ударов и ударов с ти на грин. Все семь последних победителей входили в число лучших 11 игроков по статистике среднего показателя PGA Tour в год выигрыша трофея. 

Не стоит забывать и о значимости зеленого жакета. Это крупнейшее событие в гольфе, поэтому игроки должны хорошо выступать в таких напряженных условиях. Здесь не то место, где прерывается безрезультативная серия, поскольку 10 из последних 12 чемпионов выиграли другое соревнование в течение 12 месяцев, предшествующих их победе в турнире Masters.

Брайсон Дешамбо, Дастин Джонсон, Джастин Томас, Джон Рам, Уэбб Симпсон, Виктор Ховланд и Ксандер Шоффель соответствуют упомянутым критериям победителя Masters, но двум последним игрокам не хватает опыта на площадке, им всего 23 года и 27 лет соответственно.

Прогнозы на турнир Masters 2021 года: стратегия ставок

Джастин Томас       

Изначально предполагалось, что Джастин Томас проведет выдающийся сезон, и наверняка выиграет больше одного «мейджора». В 2017 году он победил в чемпионате PGA, и теперь ему нужно продолжать в том же духе, чтобы завоевать еще один титул. Перед Masters он одержал впечатляющую победу в Players на выходных, опередив Ли Уэствуда на один удар.

Восходящий тренд его выступлений в турнире Masters очень хорош. Он занял место T39 в 2016 году, T22 — в 2017-м, T17 — в 2018-м, T12 — в 2019-м и T4 — в 2020-м. Похоже, он все больше сосредоточен на гольфе, зарабатывая своим драйвером отличные результаты, и набрал в среднем больше всего бёрди за раунд в PGA Tour в этом году: 5,18.

Патрик Кэнтли

В четырех турнирах этого сезона Кэнтли входил в десятку лучших и один раз занял первое место. Он находится на 10-м месте в мировом рейтинге, выше Рори Макилроя, и имеет вдвое больше шансов завоевать зеленый жакет. Мы считаем 28-летнего мастера свинга фаворитом: вспомним, как он сделал игл на 15-й лунке в турнире Masters 2019 года, выйдя вперед, но, к сожалению, у него получились богги на 16-й и 17-й. Тем не менее он 69 раз забивал мяч в лунку на турнирах Masters в прошлом и поэтому очень близок к победе на турнире.

Его статистические показатели тоже высоки. Он входит в десятку лучших по заработанному количеству ударов: с ти на грин (1,338), заработанное количество ударов: на грине (0,508), средний показатель бёрди (4,68), средний балл 69,32. На Патрика можно ставить как на лидера первого раунда, поскольку у него самый низкий показатель начального раунда PGA Tour (68,10).

Уэбб Симпсон

Пожалуй, самый непредсказуемый игрок. Это будет 10-е выступление Уэбба в турнире Masters, и хотя он не сразу освоил поле в Огасте, ему удалось занять места T10 и T5 в двух своих последних соревнованиях на этой площадке. Это потрясающий гольфист, и когда он чувствует, что победа близко, то обычно ее одерживает, как мы видели в прошлом году на Waste Management Open, где он увел титул из-под носа Тони Финау. Тем не менее Уэбб выиграл всего один «мейджор», и на него ставят меньше. Поэтому его котировки столь высоки.

Аутсайдеры

Кори Коннерс

Свою единственную победу в PGA Tour канадец одержал на турнире Valero Texas Open, где оказался первым за всю историю победителем, прошедшим квалификацию в понедельник. В этом сезоне он продемонстрировал отличную форму, заняв третье место на турнире The Arnold Palmer Invitational и седьмое в чемпионате Players. По заработанному количеству ударов он занимает 12-е место: с ти на грин (1,243), а пять месяцев назад занял место T10 в турнире Masters. Он действительно отлично играет, и за ним стоит посмотреть.

Луис Остхейзен

Гольфист из ЮАР занял второе место в турнире Masters 2012 года, уступив Буббе Уотсону, когда тот выполнил непревзойденный удар (закрученный веджем хук из сосновой хвои, после чего мяч приземлился рядом с лункой в плей-оффе). Он прошел восемь из 12 катов в Огасте, и в этом сезоне находится в списке 11 лучших по показателю заработанного количества ударов: всего (1,577).

Остхейзен также быстро проходит коварные грины Огасты и находится в десятке лучших по заработанному количеству ударов: на грине (0,472) и количеству заработанных ударов: паттинг (1,037).  Свинг Луиса — это настоящая поэзия в движении. Он сделает все возможное, чтобы выиграть Masters вслед за своими соотечественниками Шарлем Шварцелом и Тревором Иммелманом.

Пол Кэйси

Отметим, что последними двумя европейцами, которые выигрывали зеленый жакет, были Дэнни Виллетт и Серхио Гарсия, при этом оба выиграли Omega Dubai Desert Classic за несколько месяцев до Masters. Между тем Пол Кэйси стабильно выступает и выиграл Dubai Desert Classic в начале 2021 года. Пол четырежды входил в десятку лучших на турнирах PGA в этом году и прекрасно знает площадку (трижды был в числе топ-6 на турнирах Masters), но может оказаться аутсайдером нынешнего турнира.

В последнее время аутсайдеры, как ни странно, чаще выигрывают турнир Masters, чем фавориты (игроки с более высоким рейтингом). Из последних десяти чемпионов Masters семеро не входили в десятку лучших игроков мира по рейтингу на момент проведения турнира, а первая клюшка мира (сейчас это Дастин Джонсон) не завоевывала зеленый жакет с 2002 года, когда победителем стал Тайгер Вудс.

Конечно, гольфист не выиграет в этом случае автоматически лишь потому, что его коэффициенты больше. Но победы Патрика Рида в 2018 году (41,000 на момент закрытия), Серхио Гарсии годом ранее (31,000) и, что особенно показательно, Дэнни Виллетта в 2016 году (101,000) подчеркивают, что наверняка стоит определиться с выгодной ставкой, когда речь идет о турнире Masters.

*Коэффициенты могут меняться

Аналитические материалы предоставлены БКPinnacle.

Рекомендуем